atelier Anya and Didier
2020-06-13T10:47:40+09:00
atelier_a_and_d
Thank you for visiting my blog. This blog describes the work of cross stitch and introduction of goods. Sorry, the article is in Japanese only. ハンドメイドの布小物や商品の紹介、日々のことetc・・・
Excite Blog
転居に伴うオンラインショップお休みのお知らせ
http://addiary.exblog.jp/240381096/
2020-06-13T10:47:00+09:00
2020-06-13T10:47:40+09:00
2020-06-13T10:47:40+09:00
atelier_a_and_d
Shop
供給も落ち着いてきたので数週間前から制作をストップしております。たくさんのご注文をいただきありがとうございました。マスクの売上は全てコロナで困窮しているお店や業界に使用していきたいと思います。
夫の転勤により6月末に横浜から仙台へ転居いたします。引っ越し作業に伴い、オンラインショップを一時お休みさせていただきます。再開は落ち着いたら・・・と思っておりますが、8月頃を予定しております。その際はまたよろしくお願いいたします。
コロナ禍の中、みなさまもお気をつけてお過ごしくださいませ。
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刺繍生地やレース模様 ホワイト系のマスク
http://addiary.exblog.jp/240255037/
2020-04-20T00:12:00+09:00
2020-04-20T00:12:16+09:00
2020-04-20T00:12:16+09:00
atelier_a_and_d
Shop
布マスクが一般的になれば医療従事者に使い捨てマスクが回りやすくなるかもしれない。
今、自分ができることを考えて作り続けています。
最近では花柄等の柄物のマスクをお買い求めいただくことが増えてきました。
買い物に行っても布マスクをしている人を見かけることが増えてきて
見ていて楽しいです。
この1週間ほどはデザインでお選びいただいてる感じがあるので
いろいろな布合わせで作っています。
お顔に当たる内側はダブルガーゼにしています。
先週作り始めたレース刺繍生地を表面に使ったものも人気です。
これとダブルガーゼだけでは薄いので
あいだに1枚コットンを挟んでいます。
このサークルや他のレースタイプのものは
下に薄手のダンガリーを入れています。
これからの季節爽やかにお使いいただけると思います。
白なので使い捨てマスクとあまり雰囲気が変わらずお使いいただけるかも。
真っ白のものしかできないというお仕事の方もいらっしゃると思うので
シンプルな白も作っています。
親友の夫は使い捨てマスクを繰り返し使っているというので
慌てて作って送りました。
明日からも引き続き作っていきます。
作家さんたちもみんな頑張って作っています!
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柄ものマスク少し追加しました
http://addiary.exblog.jp/240231638/
2020-04-08T12:54:00+09:00
2020-04-08T12:54:19+09:00
2020-04-08T12:54:19+09:00
atelier_a_and_d
Shop
昨夜、緊急事態宣言が発令され
夫もリモートワークとなりました。
私や義母の不安も少し解消されましたが
今日も明日も、ずっとお仕事に行かなくてはいけない人がいます。
そんな方たちのおかげで私たちは生活ができています。
本当にありがとうございます。
昨日は東京都の小池都知事がかわいいフラッグ模様の布マスクをされていて
Twitterでもトレンド入りしてました。
ご近所さんからいただいた手作りマスクということで
こんなときながら少しほっこりした話題でした。
私のオンラインショップでは
大人用はシンプルな無地のものが圧倒的に需要がありますが
私もなんだかかわいいマスクがしてみたくなったので
少し作ってみました。
無地のものも引き続き作っていきます。
こんなときでもお仕事に就かれているみなさんに感謝しながら
私ができることを続けていきたいと思います。
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布マスク販売について
http://addiary.exblog.jp/240220841/
2020-04-02T22:03:00+09:00
2020-04-02T22:03:51+09:00
2020-04-02T22:03:51+09:00
atelier_a_and_d
Shop
この度の新型コロナウィルスでマスクの需要が高まっております。
2月頃からマスクを作ろうかと思ってはいたのですが
3月には供給されるというお話もあり制作を見送っておりました。
先週、厚生労働省から子供用のマスクは手作りするようにお願いがあり
私の方でもマスクの制作に入ることにいたしました。
しかしながら、私自身が罹患している可能性もゼロではないし
万が一、症状のない罹患者になっていたら
クリーンルーム等あるわけではない一般住宅で
素手で作っているマスクは危ないという想いもありました。
しかしながら畑違いのシャープさんまでもがマスクの製造を行っており
せっかく作る技術(たいした技術ではありませんが)があるので
この緊急事態にマスクがなくて困っている人の助けになればと思い
先週から作り始めております。
制作時には常にマスクを着用しておりますが
作業は素手で行っております。
布を裁ったり縫ったりするとかなりの埃も出ます。
お手元に届きましたら
一度お洗濯をしてからご使用くださいますようお願いします。
マスクは3サイズで制作しております。
子供用
大人用小さめ
大人用ふつう
表はコットンや綿麻を使用。
内側はダブルガーゼ。
ゴムは結ばない状態でお届けします。
ご自身に合うサイズで結んだら、結び目をゴム通しの中に入れ込んでください。
布マスクはウィルスの侵入を防ぐことはできませんが
自身の飛沫を極力飛ばさずに抑えることができます。
感染予防にはなりませんことご注意ください。
なお、マスクは転売不可です。
マスクを転売すると罰せられますのでお気をつけください。
1人での作業のため大量生産はできませんが少しでもマスクのない方のお手元に届きますように。
4月2日(木)23:00よりマスクのページがUPされます。
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饒河街觀光夜市で最後の食事
http://addiary.exblog.jp/239350154/
2019-07-04T21:04:00+09:00
2019-07-04T21:04:25+09:00
2019-07-04T21:04:25+09:00
atelier_a_and_d
Travel
ここならMRTでもバスでもホテルに帰りやすいし。
この夜市は初めて。士林に次いで有名夜市らしい(by:台北ナビ)
夜市の入口には迫力のある松山慈祐宮。
ライトアップされてきれいです。中華圏らしいお寺だな~
さっそく夜市へ。
どこの夜市も混んでるけどここは賑やかだ~
ここだけは全くノーチェックで来てしまったので一通り見学してから適当に食べていきます。
喉が渇いたのでまずはドリンクを。
オレンジとライチが入ったダージリン。これおいしかった~♡
そしてこの夜市で一番ヒットしたのがここ!
香港式の腸粉のお店。まさかここで腸粉を食べられるとは思っていなかった!
メニューはエビと牛肉と豚肉の3種類の腸粉のみ。ご夫婦なのかお二人で丁寧に作られているのがよくわかります。
私たちはエビをチョイス。とりあえず二人でひとつを頼んだけどおいしくてあっという間に食べちゃっておかわりしたらお姉さん笑ってもうひとつ出してくれた。
このタレも甘みがあって良いお味!あぁ、ほんとにおいしかったなぁ♡
そのあと、スペアリブのスープをいただこうと思っていたんだけどなんとなくスルーしちゃって主人のお目当てのアレを食べに。
ほんとに好きだねぇ。ここのは揚げたあとに焼きが入ります。
焼く時間もあるのでちょい待ちます。屋台の前は特に暑い~
これがかなり大きくてヘビー。ほとんど主人が食べましたがなんだかおなかいっぱいになってしまいました。
他には鶏の足を煮込んだものを買ってみました(写真撮るの忘れました)あのかなりグロテスクな見た目のやつです。一度食べてみたかったんだけど可食部がほとんどなくてなんじゃこれ?って感じでした。
今回、愛玉を食べていなかったので最後に〆で。
なんか久々に欧米の人見たぞ。台湾って欧米の観光客が少ないと思うんだけど中国の一部だという認識のせいなのかなぁ。欧米人にしたら本土に行った方が中国らしさを体験できると思うのか台湾は香港と同じように感じてしまうのかもね。
さっぱりおいしい~!やっぱりすき♡
ここでもおばちゃん、私たちが日本人とわかった途端に愛想よくなった。日本人にとっては嬉しい限りだけどみんなに愛想よくしてね。
台湾のおにぎりを買って明日の朝食にしたかったけど見つけられず。結局コンビニで普通のおにぎり買いました。
すっかり遅くなって最終のバスを見逃してしまったので結局タクシーでホテルまで。
夜中の3時にホテルを出てタクシーで台北駅まで。タクシー降りてバスターミナルに入ろうとしたらおじさん二人にすっごい勢いで止められた。
表情も必死だったからバスターミナルに入っちゃいけない事故でも起こったのかと思ったくらい。「なになに?」と聞いたらなんのことはない空港までタクシーに乗れという勧誘でした。もう~!びっくりするわ!もっと普通に勧誘してよ!
帰りのスクートは一番後ろの二人席。横も広くて快適。ほとんど寝てたけど。
これで台北旅行記は終了。この半年はアーニャの調子がよかったので思い切って旅に出ましたが先週から具合が悪くなったり良くなったりの繰り返しが出てきたので今度こそしばらく家を空けられなさそう。といっても今日はお散歩にも行けるほど元気だったのでこのまま穏やかに過ごせるといいな。
お付き合いありがとうございました。
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胡椒餅を食べて九份へ
http://addiary.exblog.jp/239335298/
2019-06-27T15:58:00+09:00
2019-06-27T16:22:28+09:00
2019-06-27T15:58:48+09:00
atelier_a_and_d
Travel
まずは自転車で平日しか空いていない胡椒餅やさんへ。
クミさんが龍山寺の胡椒餅と同じくらい好きと書かれていたので隣の駅だし行ってみました。
夕方だからかお子さんもお手伝いされていて女の子が胡椒餅を手渡してくれました。子供が家の仕事の手伝いをするこういう光景日本では見かけなくなったなぁ。
きつね色に焼かれた胡椒餅とこれから焼かれる胡椒餅が整然と並んでいます。きれいに並んでいてきれい。
自転車の横で立ったままいただきました。私たちはクミさんが食べ歩きされて「おいしい」というお店にだけ行っているので普通のお店のお味がどんなものかわからないから比較しようがないのですがこちらも本当においしかったです♪きっと他のお店の食べたらびっくりするんだろうな(笑)
胡椒餅を食べてから九份行きの路線バスが出る忠孝復興駅までまた自転車でひとっ走り。
バス停で待っているとタクシーの運転手さんたちが交代で声をかけにきました。こんな夕方でも声かけにくるんだね。
「2人で1000元でいいよ」「早く行かないと19時でお店閉まっちゃうよ」と勧誘の激しいこと。
「2人で500元なら乗ってもいいよ」と言ったら750元まで下がりましたがバスなら500元もかからないし急いでないし。
バスがなかなかこないのでもうタクシーで行こうかと思い始めた頃バスが・・・・バスの姿が見えた途端ダッシュしてきたタクシーの運転手さん。「500元でいいからついてこい」的な感じで言われましたが結局バスで行きました。もっと早く言ってくれたらいいのに・・・・
九份に着く頃には外は真っ暗。その分提灯がきれいです。確かにお店は閉まっているところが多いけど観光客でごった返していることもなくすんなり動くことができました。
バスから大きなお寺みたいなのが見えたけど老街からは遠いようで行くのを諦めました。
どっちに進んでいいのかよくわからなかったけれど階段を下りていったらメディアでよく見る景色に。
おなかいっぱいだし買うものもないしどのお店にも入らず写真だけ撮ってどんどん歩いていったら30分ほどで九份終了~(笑)疲れてたっていうのもあるけど情緒のない私たち。。。。
一番印象に残ったのはあちこちで寝ているメタボなわんこたち。
真横に行っても全く起きない!すごいな~安心しきってる。
海外ではこういう野良犬(いや、この子達は飼い犬)ぽい自由な放し飼いが多いけどそれに何も言わない人々の心の広さ。東京でこれくらいのサイズの犬がその辺歩いてたら大騒ぎになりそう。
どうも私たちは動物とか自然とかの観光地の方が好みみたい。九份もよかったんですよ。きっと初日だったら体力的にも気分的にももっと楽しめたんだと思う。
帰りもバスに乗って松山駅まで。往路も爆睡してたけど帰りも松山駅直前まで爆睡(笑)
バスを降りたら最後の食事を食べに行きます。
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緑豆蒜唅咪でマンゴーかき氷 グリーンワールド南京
http://addiary.exblog.jp/239329785/
2019-06-24T12:17:00+09:00
2019-06-24T12:17:07+09:00
2019-06-24T12:17:07+09:00
atelier_a_and_d
Travel
楽しみにしていたマンゴーかき氷。食べることももちろん楽しみだけど「タビアルキ」というクミさんのブログタイトルが表記された店頭の垂れ幕を見るのも目的。
日本のサイトでは紹介されているのは2つだけ!クミさんってすごい!!!
私たちが訪れたとき店内に日本人は他に2組。ローカルの方が多かったけれどこれは時期的なものもあるんだろうな。
オーダーするにも少し待って注文してからも少し待って待望のマンゴーかき氷!
大きいので2人でひとつ。大きくカットされたマンゴーがごろんごろん。ひとくちでは口に入らない大きさ。
氷はふわふわ氷とは言えないけれど黒糖とマンゴーがマッチしてすごくおいしい♡この味たまらない!
食後のデザートも完食!自転車を返して一旦ホテルに帰ります。
朝、チェックアウトを済ませていたので預けていた荷物を受け取りに。帰国が早朝便なので夜中の3時頃にはホテルを出なければいけないため元々はこの日はホテルを取らずに荷物だけ夜中まで預けておくつもりだったのですがやっぱりしんどいよね・・・・ってことで延泊することに。でもグリーンワールド建北は満室だったのですぐ近くのグリーンワールド南京へ。
建北からは大きな道路を挟んでほぼ斜め向かいなだけですが荷物があったので建北で台車を借りて運びました。
南京は建北より少しグレードが高いのかな?ロビーも建北よりちゃんとしてました。
ほとんど部屋で過ごす時間はないので一番低価格の部屋を予約したら綺麗なんだけど不思議な部屋でした。
エレベーターを降りたら非常階段に続くドアのようなところを抜けて短い廊下に1室だけある部屋。元々は倉庫かなにかだったの?っていう場所。
部屋のドアを開けたらいきなりベッド。
右側にバスルーム。
明るくてシンプルできれい。なんだけど、バスルームは広いのにバスタブがちっちゃ!そしてその小さなバスタブの淵にシャワーが収納されていてジャラジャラとシャワーを引っ張り出します。しかもホースが短くて立っては使えない。こんな不思議なお風呂初めて見た。半泊くらいだからいいけど、滞在中ずっとこれは使いにくい。
トイレは「トイレットペーパーは流さないでください」とフロントで言われました。建北では言われなかったけど言い忘れただけなのか、作りが違うのか。最近では台湾政府がトイレットペーパーを流せるように対策を講じていっているところと聞くので建北は対策済みなのか?よくわかりませんが南京は流せないホテルです。癖でつい流しちゃうので気を付けなければいけませんね。。。。
抵抗はありますが、郷に入っては郷に従えです。
ホテルで少し休んでから最後の夜を満喫しに出かけます。
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ハワードプラザホテル 珍珠坊
http://addiary.exblog.jp/239320928/
2019-06-19T14:02:00+09:00
2019-06-19T14:02:44+09:00
2019-06-19T14:02:44+09:00
atelier_a_and_d
Travel
こちらももちろんクミさんのブログでチェックしていたお店。5つ星ホテルにあるお店で北京ダックが半羽からいただけます。
さすが5つ星ホテルだけあってロビーも豪華。広い吹き抜けになっていて解放感があります。でもおしゃれな高級ホテルと違って入りやすい。一流ブランドとかじゃなくて気軽に入れるようなブティックもたくさん入ってて母たちの世代が喜びそう。クミさんがご両親を連れて行かれたときに宿泊されたらしく納得。それにしても私たちの泊まってるホテルと全然ちがう(笑)
でも昔はホテルってこういうところだと思ってたもんなぁ。
さて、お目当てのお店は2F
事前に予約しておいたカニ入り白菜グラタンみたいなもの。
なんか食べたことある味!トロトロ白菜がおいしい♡
メインの北京ダックがきました。
テーブルの脇でお店のお姉さんがひとつずつ巻いてくれます。
北京ダックってこんな感じだったかな。前に食べたのはもう随分前のことなので忘れてる。もちろん北京ダックもおいしかったんだけど阿城鵝肉がおいしすぎて感動が薄れてしまった。
半羽でも多くて全部食べ切れず・・・・ダーパオしました(持ち帰り)紙の箱に入れてお店の紙袋で持たせてくれました。
ハチノスの小吃的なもの。これ好きなんですよねー見た目でダメって人もいますがトマトソ-スのトリッパとかも大好き。
そしてすごーくおいしかったのが「ハマグリとヘチマの油炒め」
昨日の松満楼でのエビとヘチマの小籠包が売切れで食べられなかったのでヘチマの文字をみつけてどうしても食べたくなった。
これがもうめちゃくちゃおいしい!メミューには油炒めって書いてたけどスープが多くて炒め煮みたいな感じ。ハマグリのお出汁がしっかり出ていてそのお出汁を吸ったちょうどいい硬さのヘチマもおいしい!
これで380元(1300円くらい)って5つ星ホテルに入っているお店なのに良心的。
全然おなかすいてなかったけど北京ダック以外は全部きれいにいただきました!炭水化物がなかったら結構食べれるもんだ(笑)
この後は食後の運動を兼ねて宿泊しているホテルの近くまでYou Bike(自転車)で帰りました。
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阿川蚵仔麺線~中山
http://addiary.exblog.jp/239319622/
2019-06-18T17:45:00+09:00
2019-06-18T17:45:55+09:00
2019-06-18T17:45:55+09:00
atelier_a_and_d
Travel
途中、かき氷で有名な「冰讃」を横目に見て更に西へ。
阿川蚵仔麺線
麺線がおいしいお店ということでクミさんのブログでチェック。
麺線はきっと観光客に一番有名であろう阿宗麺線しか食べたことがないのでどんなのか楽しみ♪
店頭でグツグツ煮える麺線。隣には牡蠣が♡
お店に着いたのは10:30くらいだったかな。他には誰もおらず、あとから一人入ってきただけでした。
日本語メニューもあり。稲荷寿司や細巻もありました。
私たちはモツと牡蠣が入っている綜合麺線を。
注文するとき「パクチー?」と聞かれました。主人はパクチー嫌いなのでナシで。私はもちろんアリで。
濃いカツオ出汁に柔らかなモツとプリプリの牡蠣。もちろんおいしい~♡主人もおいしいと気に入ったらしい。
食後は豆花荘が近くなので寄りたかったけれどおなかいっぱいだし13:00に昼食の予約をしているので諦めました。
太原路を南にてくてく歩いて「頂好」wellcomeスーパーに寄り南京西路へ出ました。歩くのも疲れちゃったので1駅だけどバスに乗って中山駅まで。
ドラッグストア業界が得意先である主人の仕事の都合上旅先でもドラッグストアを見ずにはいられない。
台北には watsons や日本のトモズ、マツキヨなどがあるのでいろいろ見て回りました。
中でもなんだかおかしくて笑ってしまったのがマツキヨ。日本ではマツモトキヨシとカタカナ表記ですが台湾では漢字に。
元々お店の名前らしくはないけれど初めて漢字の松本清を見て爆笑しちゃった。そういう私たちも写真を撮ってたら隣のお店のお姉さんに笑われてしまった・・・・
それにしてもこのマツキヨが入っている新光三越はすんごくおしゃれ!
バンコクでも思ったけれど都会のショッピングセンターは東京と変わらないくらいセンスの良い商品に陳列も最先端な感じ。三越だし外国に来たっていう感じはあまりしないけどおしゃれ女子にはたまらないと思う。台北はおしゃれなお店も多いしインスタ映えなドリンクや食べ物、雑貨も多いから女子旅に最適なんだろうな。
いろいろ見てたら昼食の予約時間が迫ってきたので次へ移動します。
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雙連朝市
http://addiary.exblog.jp/239306648/
2019-06-10T13:48:00+09:00
2019-06-19T02:46:48+09:00
2019-06-10T13:48:16+09:00
atelier_a_and_d
Travel
昨夜のマッサージのおかげで朝からスッキリ!さっそく朝ごはんを食べに。
雙連朝市
楽しみにしていた朝市。日本でもアジアでもヨーロッパでもその土地の食材や料理、香り、雰囲気が楽しめるマーケットは楽しい♪
おなかがすいた私たちが向かったのはまずここ。
魯肉飯がおいしいとクミさんのブログでも紹介されていたし台湾に行く前に購入した本にも載ってました。
駅から出てすぐで場所もわかりやすい。
他にもいろいろ食べたいものがあるのですごく申し訳ないけど魯肉飯と金針赤肉湯、蛋を2人でひとつ。
これがめちゃくちゃおいしい~!一昨日、寧夏路夜市の方家で食べた魯肉飯は脂っこくてきつかったけど(方家の鶏肉飯は絶品です)これは全然脂っこくなくて旨味が強い。
金針赤肉湯もスープそのものもおいしいし中に入ってる肉だんごが少し甘味があってなんともいえない味付け。金針そのものには味はないけれど食感がすてき♡
金針ってなんの植物なんだろう?と思って調べてみるとワスレグサというユリ科のお花なんだそう。
台湾にはドライフルーツやドライベジがたくさん売っているので金針のドライがあったら買って帰りたいなぁと思ったけれどみつけられず。
どちらもお茶碗1杯くらいの大きさなのでもうひとつ頼もうかって本気で悩んだけれどでもまだ行かなきゃいけないお店がいくつかあるしぐっと我慢。。。。
少ししか注文しない私たちにも嫌な顔せず対応してくれたお店のおばちゃんありがとう。
食べたあとは朝市を見学。
上半身裸で台の上に立って大きな声で客寄せしている人。お客さんに声をかける屋台のおばちゃん。活気があるなぁ。
途中にはお寺もあってお参りもできます。
続いて2回目の朝食。
雙連香蔥花捲
こちらもクミさんのブログですごくおいしそうだったので葱焼包と咖哩肉包をひとつずつ。
オーブンの中から出してきてくれたのでアツアツなんだけどクミさんのブログで見たような肉汁がない。昨日の胡椒餅もそうだったし松満楼の小籠包は売切れだし肉汁たっぷり系のものは今回運が悪い。。。。
引き続き朝食3軒目に向かいます。
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台北駅~南機場夜市
http://addiary.exblog.jp/239302358/
2019-06-07T15:00:00+09:00
2019-06-07T15:00:20+09:00
2019-06-07T15:00:20+09:00
atelier_a_and_d
Travel
ホテル近辺はビジネス街なので土日は静か。四平街陽光商圏(商店街)も日曜日は休みのお店も多く閑散としてる。
お腹がすかないので散策がてら台北駅へ。地下街を彷徨いながら台北駅の駅舎を探す。でもめっちゃややこしいわ!どこにあるか全然わからない!新宿もわけわからないけど、台北駅もなかなか複雑。
やっとたどり着いた駅舎。あの吹き抜けの広い空間を見たかったのに・・・
人だらけ~みんな床に座って電車やバスの時間まで時間潰ししてるのかな?でもピクニックシート広げて宴会してるグループもいる。なぜここで?エアコン効いて涼しいから?
人がたくさんいてもやはりこの空間と建物は圧巻です。
あまりにも人が多いので早々に退散。有名な?お弁当も買ってみたかったけれどいつ食べる?って感じだし並んでたので諦めました。
近くまで来たので昨日長蛇の列で諦めた脆皮鮮奶甜甜圈のドーナツを見に行くことに。
時間も18時頃だったので少ししか並んでいませんでした。10分ほどでドーナツゲット。
揚げたてふわふわでおいしい~♡
さてこれからどうしようか。少し早いけど夕食を予定している南機場夜市へ行ってみよう。
こっちもすごい人だ~小さな夜市だから人の密集率が高い。
まずはお目当てのお店でフレッシュジュースを買います。南の国に行ったらやっぱりこれが一番。
美蘭阿姨果汁吧
ここで買うとおまけのジュースがついてくるということで他のお店に比べて並んでいる人も多い。
名物マダムがいるらしく雑誌やTVの記事が貼ってあります。並んでいるときに見ていると、マダムちょっとご機嫌悪いのかな?という雰囲気だったのですが私たちの順番が来ると急にめちゃくちゃ笑顔に。日本人だからかとっても愛想よくしてくれここでも親日を感じずにはいられませんでした。
頼んだスイカジュースにはもちろん小さなおまけのジュースがついてきましたよ。
続いて好吃炸雞で大鶏排と四季豆(インゲン)の揚げ物を。
揚げたてアツアツの大きな唐揚げ。士林夜市の大鶏排を始めて食べたときモスチキン!と思った。今回は士林には行く予定がないのでここで食べます。主人の台北訪問の目的はおそらくこれがメイン。
ここのおじさんも直前までムスッとしながら仕事してたのに私たちが日本語で話してたら急に笑顔になってお金を受け取ってくれました。この待遇はなにw?
このあとは近くで1時間のマッサージ。お店のおじさん怪しかったけど上手だった!脚の疲れがスーッとひいてそのあとはいくらでも歩けそうな感じでした。実際、翌日は一番歩いた日なのに(17000歩)全然疲れなくてびっくり。
でも台北のマッサージの価格はこんなだったかな?昔は安いなぁと感じたけど最近は日本でも60分2980円とか激安店が増えたからそう思うのかな?
マッサージが終わったらお目当てのお店が閉まり始めていたのでホテルに帰ることに。
隣のセブンイレブンで麺を買ってお昼に松満楼から持ち帰った葱油餅とチャーハンと一緒に食べました。
セブンイレブンの麺なかなかおいしかった!
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松滿樓で昼食
http://addiary.exblog.jp/239299206/
2019-06-05T12:42:00+09:00
2019-06-05T12:54:37+09:00
2019-06-05T12:42:24+09:00
atelier_a_and_d
Travel
中正記念堂からMRTに乗って忠孝新生駅へ。
現金が少なくなってきたので銀行のATMで少しキャッシングしてからホテルで予約してもらっておいたお店へ。
それにしても暑くて暑くて(A;´ 3`)強い日射しの中を歩くのが辛かった・・・・
クミさんご夫婦が台北で一番おいしいと思っていらっしゃる小籠包があるお店です。
台湾グルメといえば、真っ先に出てくるであろう小籠包。滞在中に一度くらいは食べたい!今回はノーマルな豚肉の小籠包ではなくエビとヘチマの小籠包とカニ味噌の小籠包が目当て。
ところが注文したら、両方とも売り切れ。。。。ショックすぎる・・・・あの透き通った皮から見えるヘチマのきれいなグリーン。あぁ、食べたかった。クミさんのブログで見れますのでどうぞ。
で、私たちは仕方なく普通の小籠包。
うん、大きくて薄皮で確かにおいしい!チャーハンもパラパラでおいしい♡
葱油餅もモチモチで葱がとろとろ。これが結構なボリュームで全部食べ切れなくてホテルに持ち帰って夜に食べたけどそれでもおいしかったな~
台湾は食べきれない分は包んでもらって持って帰るのが普通らしい。「ダーパオ プリーズ」と言ったら包んでくれました。
周りのローカルの方たちが「エビとそぼろのレタス包み」を頼んでいる人が多くてメニューのトップにあったカンバン料理のページに載っていたから頼んでみたらよかったかな・・・・大人数だといろいろ食べれるけど2人だと種類が食べれないのが悲しい(´;Д;`)それでも食べてる方だけど(笑)
とにかく午前中に日射しの中を歩いてたので暑くて疲れて写真を撮ることとか完全に飛んでるので他にもアスパラと銀杏の炒め物も食べたんだけど撮ってないしお店の外観も撮ってなかったです。
今回はちゃんといっぱい写真撮ろうって決めてたのに行ってみると暑さと疲れと高揚感で全然撮れない。
食後はタクシーでホテルまで。
熱中症になりそうだったので少し寝てから前日カルフールで買ったヨーグルトドリンクの飲み比べ。
左側の「簡単點」と書いてあるのが生クリームみたいなミルクの風味が強く濃厚でおいしかったです。酸味もなくて飲みやすい。私たちの中では「おいしい簡単ヨーグルト」という名前になりました。
冷蔵庫で冷やしておいた昨日の朝市で買ったパッションフルーツ。
こっちはすっぱーい!でもおいしい♡
あー、フルーツ食べたい。。。。
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龍山寺で朝ごはん 南門市場で粽を購入
http://addiary.exblog.jp/239294947/
2019-06-02T18:59:00+09:00
2019-06-02T18:59:01+09:00
2019-06-02T18:59:01+09:00
atelier_a_and_d
Travel
お目当ては萬國酸菜麺。もちろんクミさんのブログでチェックしていたお店。
この路地?!っていうようなところを入っていくんだけどお店の前に着いたら長期休業の貼り紙が・・・・貼り紙の写真を撮ってくるのを忘れてしまったけれど3ヵ月くらい休むということとオープン日時は未定というようなことが書いてあったと思います。
どんなお店なのかは過去のクミさんのブログへ。
さてどうしようかと思ったけれど龍山寺が近いのでどの日程に入れ込もうか悩んでいたお店を朝食にすることに。
まずは福州元祖胡椒餅へ。7分後と言われたので番号札をもらって待ちます。
前の日は曇っててそんなに暑くもなかったんだけどこの日から晴れて暑い!路地から外に出て待ってるのもほんとに暑かった・・・・
ローカルのおばちゃんは結構な量を買っていくので焼きあがってからも自分の番号がくるまで(17番だった)ちょっと待ちました。
受け取った胡椒餅を持って公園の日陰へ。
アツアツの胡椒餅。肉汁がすごいから気を付けて食べなきゃいけないとあちこちに書いてあったのでそーっとそーっとかじりながら食べたけれどパンに穴が開いてて焼いてるあいだに肉汁がこぼれたのかそうでもなかった。ハズレだったのかな(´・ε・̥ˋ๑)
食べ終わったあとは次のお店へ。
海天香餃
ワンタンがおいしいということで
もちろんクミさんのブログでチェックしていたお店。
歩道のところには小菜の冷蔵庫もありました。
予定ではこのお店は昼食と夕食の間とかに入れ込もうと思っていたので雲呑撈麺(乾)しかチェックしていなかったんです。
お店のお姉さんにオススメを聞いてみたら水餃子だそう。10個から注文可能でそんなに食べれるかなと思ったけれどこれがおいしくてぺろっといけました(笑)ちょっと前に横浜のビブグルマンの水餃子を食べたけどこちらの方が格段においしかった!!
雲呑撈麺も麺が香港式の細麺でおいしくて。でもワンタンが更においしい!水餃子もおいしいけれどそれ以上にワンタンがおいしい♡個人的にワンタン好きだからかもしれないけどもっと食べたいと思うほどおいしかったです。お昼ごはんが食べられなくなるからやめたけど。。。。
こんなお店が近くにあったらなぁ♡ってそんな素敵なお店が多すぎる!
さてMRTに乗って次は中正記念堂駅で降りて南門市場へ。
ここは台北に来た過去2回とも来ている市場。
いつもはカラスミを買うんだけど昨日買ってしまったので今日はチマキを買いに。
このお店は購入したチマキを真空パックにしてくれるんだそうです。
今まではそんなこと知らないからスルーしてた。ほんとクミさんの情報には頭が下がります。
お店のおばちゃんに「パッキング?」という単語を出してみたら「シンクウパク?」と日本語で返ってきました。すごい。
おばちゃんにいろいろ教えてもらっていくつか購入。肉製品は持ち帰れないので小豆や素食(ベジタリアン)のチマキを。でも一番人気はタマゴらしいです。
おかずもたくさん並んでいて長期滞在できるときはこういうの買って食べてもいいなぁ。って、長期滞在できるときは遠くの国に行っちゃうからそんな機会ないだろうけど。
南門市場のこのお店の周辺はお惣菜屋さんが集まっていてこのときもランチの時間が近かったのでローカルの人でいっぱいでした。
それにしても市場の中を歩いていたら勧誘がすごい(´゚Д゚`;)試食攻撃にあいます。。。。無駄にお腹に入れたくなかったので全て断って歩きましたがあれ全部相手にしてたら進まないだろうな。
南門市場を出たらお隣は有名店だという金峰魯肉飯。お昼時だったのですんごい人でした。
ここは行く予定をしていなかったので「すごいねーおいしいのかね?」と横目で食べているものをチェックしながら通り過ぎました。
さっき食べたばっかりだけど私たちもお昼ごはんを食べに移動しましょう。
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寧夏路夜市で夕食 カルフール重慶店で買い物
http://addiary.exblog.jp/239291273/
2019-05-31T13:53:00+09:00
2019-05-31T13:53:37+09:00
2019-05-31T13:53:37+09:00
atelier_a_and_d
Travel
食べるものは決めているんだけど
とりあえず一通り見て回ります。
賴記鶏蛋蚵仔煎でカキのオムレツ(タイのオースワンによく似てる)を食べて
(写真撮るの忘れた)
方家で鶏肉飯を。
鶏肉飯って見た目おいしそうに見えないのにこの旨味はどこからくるの?
主人も「これが一番うまかった」と言ってました。
魯肉飯も頼んだけれど油っぽくてイマイチ。
昼間さんざん食べてお腹が空いてないのであまり食べられない・・・・
でも一杯が小さなお茶碗くらいだからいろいろ食べやすいのは助かる~
台湾って食べ歩くためにひとつが小さいのかな?
阿婆飯糰のおにぎりを食べてみたかったけれど行列に辟易してしまい断念。
ここで主人が「あのおにぎりやさんの人こないだTVに出てた人!」と。
そういえば「世界くらべてみたら」の
月収か年収かを比べるコーナーに出ていた台湾の屋台のオーナーさん。
定年後、屋台でおにぎりを出したら大ヒットしてすごく忙しくなってしまったと
眼鏡をかけたおじさんが言っていたのを思い出す。
次回の訪台では絶対食べよう!
里長伯臭豆腐で臭豆腐にチャレンジしたいとも思っていたけれど
あの匂いにやっぱりギブ。
おなかすいてるときならいけたかも。
夜市ってあちこちで食べたいけど座って食べるところがなくて疲れてしまうのが難点。
フードコートみたいに席は同じで
いろんなお店のものを頼めるといいのに。
昔は夜市に行ってもそんなことあんまり思わなかったのになぁ。
ごはんはもう食べられそうにないので
最後に絶対食べたかった林記燒麻糬のピーナッツとごまのカキ氷。
店頭ではぐつぐつとお団子が煮えています。
柔らかい白玉的なものが好きすぎる♡
最近、お餅系を食べると胃もたれして苦しくなるのが悲しい。
席がいっぱいだったので少し待ちました。
ここのおばちゃん、ぶっきらぼうだし怒鳴るのでちょっと怖い(・´ω`・)
暑い中、煮え滾ったお団子の前にいるからイライラしてくるんだろうか。
柔らかく煮えたお団子を小さくカットしたものが
ピーナッツの粉の中に紛れています。
かき氷は文句なしにおいしかった♡
隣のお店がすんごい行列だったけど
あれは劉芋仔蛋黄芋餅だったのかな?
疲れて見に行く気力もなかった・・・・
寧夏路夜市を後にしてカルフール重慶店へ。
途中、豆花荘を泣く泣く通り過ぎる。
食べたかったけど、もうお腹に何も入りません!
そうこうしているうちにカルフールに到着。
カルフールといえば日本を撤退する前
当時メーカーに勤めていた私は本部に商談に行っていました。
バイヤーさんは元メーカーさんでうちの上司の元同僚だったし
何かとご縁のある会社。
上海のカルフールにも研修で見学に行ったなぁ。
パリでもモントルイユの蚤の市に行ったときには
すぐそばの大型店にも寄っていたのが懐かしい。
カルフールではおみやげ用のお菓子や調味料、
ホテルで飲むビールやヨーグルトドリンク等を購入。
クミさんのブログでも紹介されていた新福源のピーナッツクラッカーも購入。
パッケージに「美味しくてなんとも言えませんよ」と書いてあるけど
ほんとにおいしいわ~♡
ヌガークラッカーより断然おいしい!
現地で味見してもっと買ってくればよかったと後悔。。。。
レジ横ではカルフールのエコバッグを発見。
いくつか買ってきました。
モノプリのエコバッグにそっくり(笑)
昔は大きいエコバッグしかなかったカルフール。
ちなみに昔買ったモノプリのエコバッグはこれ↓
小さいのはよく紛失させてしまうし
いろんなバッグにひとつ入れておけば便利。
このモノプリのエコバッグも5個くらいあったのに
この1個しか残っていない・・・いったいどこに行ったんだ?
2000元以上で税金を還付してくれるカルフール。
レジを出て左側のサービスカウンターみたいなところで手続き完了。
その場で現金で還ってきました。
サービスカウンターのすぐそばには生のココナッツの自販機。
冷えた生のココナッツウォーターが飲めるってことよね。
買ってみたかったけどお腹が・・・・
ホテルの冷蔵庫にはファミマで買ったココナッツウォーターも入れたし
これも諦めました。
カルフールを出たのは真夜中頃。
重慶店は深夜2時まで開いているので夜市の後でもゆっくり買い物できました。
西門店は24時間オープンだそうで更に便利ですね。
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念願のガチョウ肉 食べ続ける午後・・・・
http://addiary.exblog.jp/239288968/
2019-05-29T22:57:00+09:00
2019-05-29T22:57:50+09:00
2019-05-29T22:57:50+09:00
atelier_a_and_d
Travel
クミさんのブログからとても楽しみにしていた阿城鵝肉へ。
ビブグルマンになってからお客さんが増えたということで
並ぶの覚悟で行きましたが3組待ちくらいでした。
いろいろ食べてみたいものはあるけれど
とりあえず絶対食べておきたいものだけ。
にんにくの効いた地瓜菜とエリンギ入り香腸。
香腸は横浜の中華街で買ったとき主人は「気持ち悪いからいらない」と言ってたのに
これは「うまい!」と絶賛。
同じものだと言ったらびっくりしてました。
中華街で買ったのは1本まんまだったからグロテスクに見えたらしいけど
ソーセージってそういうものだと思うんだけど・・・・
切ってるか切ってないかの違いだし!
ごはんはガチョウ油をかけた白米の鵝油拌飯。
油をかけたごはんって!って思ってたけど
味は食べてみなけりゃわからないもの。
トライしてよかった!ほんとにおいしい♡
お米と油って・・・罪な食べ物だわ~
そしてメインのガチョウ肉。
生まれて初めて食べたガチョウ肉。
これは・・・おいしすぎる~~~~!!!
鶏肉って感じじゃない。鴨肉とも違う。
柔らかいのに弾力があって味わい深い。
クミさんが「上質な赤身の牛肉にちょっと似てる」と表現していたのがよくわかる。
細切りにしたショウガを塩味の調味料につけて
ガチョウ肉と一緒に食べるのがすごくおいしかったです。
これは前半段(むね肉)だけど
後半段(もも肉)も食べてみたい!
追加する?どうする?とかなり悩んだくらい。
でもこのあとも食べに行かなきゃいけなかったので諦めましたが
絶対また行きたいお店です。
3日目もまた行こうとしてたし(笑)
ごはんも2人でひとつを分けたのでもう少し食べれそうだし
頑張って次に行きます。
日本人にも有名なお店のようです。
二郎系の濃い味のラーメンらしく主人が喜びそうなお店と思ってチョイス。
ネットで検索するといろんな方が行かれていて
主に2種類の麺が紹介されていたのでひとつずつ注文。
うどんみたいな太麺の汁なし麺 炸醤麵。
奥は牛肉麺。
確かに濃い!
そしておなかいっぱい!
これはお腹空いてる時の方がよいですね。
個人的には麺がもう少し細い方がいいかなぁ。
でもおいしくいただきました。
おなかいっぱいなんだけど、ここまで来たら行かなくてはいけないところが・・・
少しでも消費のためにとにかく歩きます。
台北駅を通り抜け地下街をぶらぶら。
そして次は脆皮鮮奶甜甜圈へ。
でもすっごい並んでいる上に全然動かないので諦めて
すぐ隣に出ている屋台の黃福龍脆皮蔥油餅へ。
こちらは5人くらい並んでいるだけでした。
おばさんが「にほんじん?」と聞いてくれます。
日本人とわかると皆さんめちゃくちゃ愛想よくしてくれて。
嬉しいなぁ。私も日本を旅する外国人にそうありたい。
こんがりきつね色に揚げられたアツアツの葱油餅。
おなかいっぱいだったけどおいしかった♡
ばんごはんまで時間があるので一度ホテルに戻って休憩です。
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